度量衡單位換算系統

製作: 臺大資工數位典藏與自動推論實驗室     資料提供: 國立臺灣大學歷史學研究所博士生陳慧先
引用方式請見 數位物件識別碼 (Digital Object Identifier, DOI) doi:10.6681/NTURCDH.DB_THDL/SERVICE/measure
本系統功用為清制、日制和現今通用的公制與英制度量衡(長度、面積、容量、重量)單位之間的換算。

本系統所採用的制度分別為:
清制取光緒三十四年重定的「營造尺庫平制」;日制採用1891年,日本所頒布《度量衡法》中的「尺貫法」;公制與英制使用現今流通的標準。

本系統所作的近似換算皆是基於以上所選擇的制度知單位值。

參考資料:
小泉袈裟勝,《図解単位の歴史辞典》。東京都︰柏書房,1989。
小泉袈裟勝,《ものさし》。東京都︰法政大學出版局,2001。
丘光明,《中國古代度量衡》。臺北:臺灣商務,1994。
吳承洛,《中國度量衡史》。臺北:臺灣商務,1966。


本系統參考資料由國立臺灣大學歷史學研究所博士生陳慧先蒐集整理
清代度量衡制度,始於順治、完成於康熙、乾隆。康熙時的《律呂正義》中提到:「且驗之今尺,縱黍百粒得十寸之全,且橫累百粒適當八寸一分之限。」從之推算出清尺與古尺的各種比例關係,即:(一)橫累百粒為古尺(莽尺)一尺(23cm)。(二)縱累百粒為營造尺之一尺(32cm)。以上是清朝對最早對尺度的定制,而升斗之容量、砝碼之輕重則皆以營造尺的寸法來確定。
由此可以用一定尺寸確定量器的容積鑄成槽斛外,還可以定出各個量值砝碼的尺寸。砝碼主要用於國庫收支,故叫庫平。由營造尺、槽斛和庫平組成的度量衡制,簡稱「營造尺庫平制」。
清朝末年重訂度量衡劃一辦法,光緒三十四年(1908),清廷命農工商部及度支部擬定劃一制度及推行章程。尺度仍依康熙縱黍尺之長度為一尺,量仍依槽斛為量之標準,衡仍依庫平為權衡之標準,不過因考慮金屬的質地純雜不盡相同,改以一立方的純水之重作為權衡之標準。

本系統數據換算標準,為清末重訂度量衡劃一辦法時,以萬國公制「公分長度」(公分)與「公分重量」(公克)所規定之營造尺長度與庫平砝碼重量。

明治維新時期,1870年8月,明治政府在大藏省之下,成立了「度量衡改正掛」,其主要工作為調查古代制度,並為新制度立案。 1875年8月5日,度量衡改正掛發佈《度量衡取締條例》、《度量衡檢查規則》與《度量衡種類表》,意味著日本自中世紀以來各地方的紛亂的度量衡系統,將歸於一致。   
1886年4月16日,日本正式簽署《計量條約》。1891年,日本頒布《度量衡法》,採尺貫法與公制(當時稱米徒制)並用,承認公制的合法性,但仍以傳統的尺貫制作為法定度量衡單位。尺貫制以日本傳統的度量衡為基礎,並與公制度量衡對應,定1尺為100/33公尺,1貫為15/4公斤。
1895年,日本取得臺灣,在臺灣實施與日本國內相同之度量衡制度,除和日本國內制度接軌外,也完成了標準化。1920年代初期,日本政府著手推動公制度量衡,但至戰前全面落實公制的理想,無論在日本或在臺灣均並未實現。 目前臺灣民間所使用的臺斤、臺尺,即是日本統治時代在臺灣推行尺貫法下的遺跡。